分子细胞科学卓越中心

治理结构
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

治理结构

 

中心实行理事会领导下的主任负责制。坚持民主办中心的理念,建立学术委员会把握研究方向,建立执行委员会提高决策和执行能力。同时,在运行管理上构建以科学研究为主体、行政管理和技术支撑作为辅助的三大系统。中心基本上已经形成高效运行的治理结构与决策机制。

中心理事会负责中心重大事务的指导与监督。理事长由中国科学院分管副院长担任。理事会实行席位制,成员由前沿局、规划局、条财局、人事局等局领导,中心主任、首席科学家和依托单位负责人组成。

学术委员会由国内外相关领域的知名专家组成。主要职责是确定中心的重点学科方向和研究主题;审议研究课题;遴选学科带头人;评估中心的科学进展;协助中心组织高水平的学术活动。

执行委员会由中心主任、依托单位负责人、首席科学家、学术委员会主任及方向学术带头人等组成。主要职责是负责中心科研、人事、财务、条件支撑等事项的民主决策、执行及考核。

科研系统由卓越中心创新团队组成,围绕“细胞命运决定与分子调控”这一重大科学问题,开展系统攻关。由学术带头人引领的卓越创新团队是完成重大科研任务和产出重大科学成果的载体,还可就重大或前沿性多学科交叉问题进行多领域方向联合攻关,促进综合性和交叉性重大成果的产出。

行政系统由若干职能部门组成,负责中心发展规划、人力资源管理、财务资产管理、科研项目管理、条件平台建设、后勤安全保障、知识产权管理与科技成果转化、研究生管理、档案管理等事务。

技术系统以依托单位的专业技术平台为核心,以重大科学研究设施为支撑,以委托重点实验室管理的开放实验室为延伸,集开放、共享、服务与技术创新为一体,为卓越创新团队提供专业化的科技条件支撑体系。



主任信箱 | 联系我们 | 中科院上海分院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号