人才队伍

情况简介
院士风采
杰出青年
全所PI名录
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

全所PI名录 >

 
张友尚
研究员,中科院院士,博士生导师
E-mail: yszhang@@sibcb.ac.cn


个人简介

1925年出生于北京,1948年毕业于浙江大学化工系,之后在湘雅医学院,北京医学院,兰州医学院从教。1957年考入中科院生物化学研究所攻读研究生,1961年毕业。1964年赴英,在剑桥分子生物学研究所及伦敦生物物理研究所进修,1966年回国。1979年至1987年任生化所副所长,1987年至1990年任分子生物学国家重点实验室主任。先后在瑞士苏黎世高等工学院,澳大利亚LUDWIG癌症研究所,英国伦敦大学BIRKBECK学院,英国国家医学研究所,英国约克大学担任客座教授、科学顾问、访问教授等职。2001年当选为中国科学院院士,现任中科院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所研究员。


研究方向

蛋白质的结构与功能


研究工作
张友尚教授在生物化学和分子生物学领域取得了丰硕成果,主要有:重合成天然胰岛素的分离、纯化与结晶。利用酶促合成方法合成胰岛素类似物,有多项研究成果发表于NATURE, BIOCHEM. J杂志上,应邀在生物化学动态上发表了酶促合成的综述;用啤酒酵母和甲醇酵母表达人胰岛素,前者获国家专利,后者申请国家专利及欧洲专利;利用酵母表达和酶促合成得到了单体去四肽胰岛素。单体胰岛素前提为首创,已获国家专利,单体胰岛素为第二代胰岛素;利用酵母系统表达人胰岛素突变体。

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号