人才队伍

情况简介
院士风采
杰出青年
全所PI名录
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

全所PI名录 >

 
何勇宁
研究员
E-mail: he@@sibcb.ac.cn


个人简介

1991年毕业于复旦大学获学士学位,1994年在复旦大学获硕士学位。2002年在美国普渡大学(Purdue University)获生物化学与分子生物学博士学位。2003至2011年在美国加州理工学院(California Institute of Technology, Caltech)从事博士后研究,后任Staff Scientist。2011年6月起任中科院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所研究员、研究组长。


研究方向

细胞表面受体的结构与功能


研究工作

研究组主要运用多种结构生物学,包括电子显微镜三维重构(单颗粒重构、断层成像等)、蛋白质结晶学等方法,并结合分子和细胞生物学手段,研究细胞表面受体的结构以及受体配体之间、病毒与受体之间、细胞之间的相互作用和信号传递。目前工作主要集中在以下三个方向。
 
1)免疫受体的结构与调控机制
免疫系统对个体的生存有着重要意义。免疫应答非常复杂但又有着严格的调控,需要不同的表面受体参与识别和应答。我们主要针对抗原呈递细胞(如树突状细胞、巨噬细胞等)等吞噬细胞表面的免疫受体,进行系统性的结构研究,以弄清其免疫识别和调控的分子机制。
 
2)表面受体介导的细胞相互作用
受体分子广泛分布于各种类型的细胞表面,介导细胞间的识别和信息传递,并参与细胞生长、迁移、分化等重要过程。我们主要通过电镜三维重构技术,并结合蛋白质结晶学和相应的细胞生物学方法,研究受体在细胞表面的原位或准原位结构和相互作用细节,以获得受体介导的细胞相互作用的分子机制和调控模式,进而深入理解相关的生理过程。
 
3)细胞受体与病毒侵染
细胞表面受体除了具有自身的生理学功能外,还可能被外界病原体如病毒等用于入侵细胞的受体。我们主要通过电镜三维重构技术,研究受体与病毒的相互作用,以及病毒在侵染过程中的结构变化,从而理解病毒入侵细胞的分子机制,为抗病毒策略以及药物和疫苗设计提供理论依据。


代表性论文

  1. Yu B, Hu Z, Kong D, Cheng C, He Y* (2019). Crystal structure of the CTLD7 domain of human M-type phospholipase A2 receptor. J Struct Biol. pii: S1047-8477(19)30136-4.
  2. Cao L, Yu B, Kong D, Cong Q, Yu T, Chen Z, Hu Z, Chang H, Zhong J, Baker D, He Y* (2019). Functional expression and characterization of the envelope glycoprotein E1E2 heterodimer of hepatitis C virus. PLoS Pathog. 15(5):e1007759. doi: 10.1371/journal.ppat.1007759.
  3. Tang H, Chang H, Dong Y, Guo L, Shi X, Wu Y, Huang Y, He Y* (2018). Architecture of cell-cell adhesion mediated by sidekicks. Proc Natl Acad Sci U S A. 115, 9246-9251.
  4. Hu Z, Shi X, Yu B, Li N, Huang Y, He Y* (2018). Structural insights into the pH-dependent conformational change and collagen recognition of the human mannose receptor. Structure 26, 60-71.e3.
  5. Dong Y, Cao L, Tang H, Shi X, He Y* (2017). Structure of human M-type phospholipase A2 receptor revealed by cryo-electron microscopy. J Mol Biol. 429, 3825-3835.
  6. Cao L, Chang H, Shi X, Peng C, He Y* (2016). Keratin mediates the recognition of apoptotic and necrotic cells through dendritic cell receptor DEC205/CD205. Proc Natl Acad Sci U S A. 113, 13438-13443.
  7. Cao L, Shi X, Chang H, Zhang Q, He Y* (2015). pH-Dependent recognition of apoptotic and necrotic cells by the human dendritic cell receptor DEC205. Proc Natl Acad Sci USA. 112, 7237-42.
  8. He W, He Y (2014). Electron tomography for organelles, cells, and tissues. Methods Mol. Biol. 1117, 445-83.

研究组成员

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号